António Vicente
Blue Project - Bioeconomy, People, Sustainability, Health
António Vicente é Engenheiro Alimentar (1994) pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto (Portugal), Doutor em Engenharia Química e Biológica (1998) pela Universidade do Minho, Braga (Portugal) e Agregado em Engenharia Química e Biológica (1998) pela Universidade do Minho, Braga (Portugal). Desde o Doutoramento que trabalha em tecnologia de fermentação, nomeadamente no desenho e operação de reactores biológicos para obtenção de bioetanol e produtos de elevado valor acrescentado. Tem também dedicado a sua actividade de investigação a temas relacionados com a Indústria Alimentar, nomeadamente novas tecnologias de processamento térmico (campos eléctricos moderados/aquecimento óhmico, onde tem estudado o efeito da corrente eléctrica em biomoléculas), revestimentos comestíveis para produtos alimentares e nanotecnologia aplicada a sistemas alimentares. Tem sido uma prioridade a manutenção de um contacto muito próximo com a indústria, tendo estado envolvido em vários projectos de investigação nacionais e internacionais, juntamente com parceiros industriais, tanto como participante como coordenador. Actualmente, é Professor Associado com Agregação e Investigador no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, em Braga (Portugal).